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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/05/1992 |
Data da última atualização: |
15/08/2008 |
Autoria: |
FUKUDA. W. M. G.; BORGES. M. de F. |
Título: |
Avaliação qualitativa de cultivares de mandioca de mesa. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas, v.7, n.1, p. 63-71, 1988. |
ISSN: |
0101-563X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de determinar as características qualitativas das cultivares de mesa Saracura, Maragogipi, Casca Roxa, Manteiga e Paraguai, avaliaram-se os teores de amido e ácido cianídrico (HCN) na raiz, cor da película e casca da raiz, cor da polpa crua e cozida, tempo de conzimento da raiz, presença de fibras, sabor, palatabilidade, textura, plasticidade e pegajosidade da massa cozida e resitência a deterioração pós-colheita das raizes dessas cultivares. O ensaio foi conduzido no Centro Nacional de Pesquiza de Mandioca e Fruticultura (CNPMF), Cruz das Almas, Bahia, no ano agrícola de 1987/88. Com exceção de 'Paraguai' (24,4%), o teor de amido das demais cultivares esteve em torno de 30%. O teor de HCN ficou abaixo de 100 ppm para todas as cultivares. O tempo de cozimento variou de 10,4 min. (Casca Roxa) a 29,2 min. (Maragogipe). A cultivar Maragogipe apresentou maior resistência a deterioração pós-colheita, permanecendo até nove dias sem se deteriorar. As cultivares Maragogipe e Manteiga apresentaram massa cozida mais fina com boa plasticidade e sem pegajosidade. A variabilidade observada para as características avaliadas, permite anteder a possibilidade de melhorar aqualidade da mandioca de mesa pela simples seleção de cultivares. |
Palavras-Chave: |
Aipim; Cooking time; Cultinary quality; Macaxeira; mandioca doce; Qualidade culinaria; Sweet cassava; tempo de cozimento. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01967naa a2200253 a 4500 001 1643881 005 2008-08-15 008 1988 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-563X 100 1 $aFUKUDA. W. M. G. 245 $aAvaliação qualitativa de cultivares de mandioca de mesa. 260 $c1988 520 $aCom o objetivo de determinar as características qualitativas das cultivares de mesa Saracura, Maragogipi, Casca Roxa, Manteiga e Paraguai, avaliaram-se os teores de amido e ácido cianídrico (HCN) na raiz, cor da película e casca da raiz, cor da polpa crua e cozida, tempo de conzimento da raiz, presença de fibras, sabor, palatabilidade, textura, plasticidade e pegajosidade da massa cozida e resitência a deterioração pós-colheita das raizes dessas cultivares. O ensaio foi conduzido no Centro Nacional de Pesquiza de Mandioca e Fruticultura (CNPMF), Cruz das Almas, Bahia, no ano agrícola de 1987/88. Com exceção de 'Paraguai' (24,4%), o teor de amido das demais cultivares esteve em torno de 30%. O teor de HCN ficou abaixo de 100 ppm para todas as cultivares. O tempo de cozimento variou de 10,4 min. (Casca Roxa) a 29,2 min. (Maragogipe). A cultivar Maragogipe apresentou maior resistência a deterioração pós-colheita, permanecendo até nove dias sem se deteriorar. As cultivares Maragogipe e Manteiga apresentaram massa cozida mais fina com boa plasticidade e sem pegajosidade. A variabilidade observada para as características avaliadas, permite anteder a possibilidade de melhorar aqualidade da mandioca de mesa pela simples seleção de cultivares. 650 $aManihot Esculenta 653 $aAipim 653 $aCooking time 653 $aCultinary quality 653 $aMacaxeira 653 $amandioca doce 653 $aQualidade culinaria 653 $aSweet cassava 653 $atempo de cozimento 700 1 $aBORGES. M. de F. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas$gv.7, n.1, p. 63-71, 1988.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/08/2020 |
Data da última atualização: |
18/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
GUERRA, C. C.; SALVADOR, M. B G.; PERISSUTTI, G. E.; FREITAS, S. C. de; GODOY, R. L. de O.; BITARELO, H. |
Afiliação: |
CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; Magda Beatris Gatto Salvador, CNPUV; GISELE ELIANE PERISSUTTI, CNPUV; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; Ronoel Luiz de Oliveira Godoy, Farmacêutico, Doutor em Química Orgânica, pesquisador aposentado da Embrapa Tecnologia da Alimentos, Rio de Janeiro, RJ; Hygino Bitarelo, Engenheiro mecânico. Sócio-proprietário da Empresa HGB Soluções Ltda., Bento Gonçalves, RS. |
Título: |
Manual prático para a elaboração de sucos de frutas em pequenos volumes por meio do suquificador integral. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2020. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 114) |
ISSN: |
1808-4648 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O manual prático para a elaboração de sucos de frutas em pequenos volumes por meio do suquificador integral traz informações relevantes para elaboradores de sucos de frutas em pequena escala. O suquificador integral, desenvolvido para o processamento de uva visando à elaboração de suco integral, foi também testado e aprovado na elaboração de sucos integrais de outras frutas. Esta publicação traz a descrição do equipamento, instruções para seu uso, a sequência geral para a elaboração de sucos integrais de frutas de polpa mole e sem caroço (uva, amora e framboesa, mirtilo, morango, tomate) e de sucos de frutas que necessitam processamento prévio (pêssego, maçã e pera, quivi ou quiuí, laranja, cana-de-açúcar). Também integram o mesmo um apanhado das características físico-químicas, da composição em elementos minerais, variáveis bromatológicas e nutricionais dos sucos integrais elaborados com a técnica. O objetivo do presente manual é o de aportar aos pequenos produtores de sucos uma solução para a redução da ociosidade do equipamento e o melhorar o aproveitamento das diferentes espécies frutíferas disponíveis nas propriedades. |
Palavras-Chave: |
Boas práticas de fabricação; Elaboração; Manual; Pasteurização de sucos; Processamento de frutas; Processo; Suco integral; Sucos integrais de fruta; Suquificador. |
Thesagro: |
Fruta; Pasteurização; Processamento; Suco; Suco de Fruta. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215392/1/SERIE-DOCUMENTOS-114-Publica-259-versao-2020-08-11.pdf
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Marc: |
LEADER 02251nam a2200361 a 4500 001 2124401 005 2020-08-18 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-4648 100 1 $aGUERRA, C. C. 245 $aManual prático para a elaboração de sucos de frutas em pequenos volumes por meio do suquificador integral.$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2020 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 114) 520 $aO manual prático para a elaboração de sucos de frutas em pequenos volumes por meio do suquificador integral traz informações relevantes para elaboradores de sucos de frutas em pequena escala. O suquificador integral, desenvolvido para o processamento de uva visando à elaboração de suco integral, foi também testado e aprovado na elaboração de sucos integrais de outras frutas. Esta publicação traz a descrição do equipamento, instruções para seu uso, a sequência geral para a elaboração de sucos integrais de frutas de polpa mole e sem caroço (uva, amora e framboesa, mirtilo, morango, tomate) e de sucos de frutas que necessitam processamento prévio (pêssego, maçã e pera, quivi ou quiuí, laranja, cana-de-açúcar). Também integram o mesmo um apanhado das características físico-químicas, da composição em elementos minerais, variáveis bromatológicas e nutricionais dos sucos integrais elaborados com a técnica. O objetivo do presente manual é o de aportar aos pequenos produtores de sucos uma solução para a redução da ociosidade do equipamento e o melhorar o aproveitamento das diferentes espécies frutíferas disponíveis nas propriedades. 650 $aFruta 650 $aPasteurização 650 $aProcessamento 650 $aSuco 650 $aSuco de Fruta 653 $aBoas práticas de fabricação 653 $aElaboração 653 $aManual 653 $aPasteurização de sucos 653 $aProcessamento de frutas 653 $aProcesso 653 $aSuco integral 653 $aSucos integrais de fruta 653 $aSuquificador 700 1 $aSALVADOR, M. B G. 700 1 $aPERISSUTTI, G. E. 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aBITARELO, H.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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