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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  07/05/1992
Data da última atualização:  15/08/2008
Autoria:  FUKUDA. W. M. G.; BORGES. M. de F.
Título:  Avaliação qualitativa de cultivares de mandioca de mesa.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas, v.7, n.1, p. 63-71, 1988.
ISSN:  0101-563X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de determinar as características qualitativas das cultivares de mesa Saracura, Maragogipi, Casca Roxa, Manteiga e Paraguai, avaliaram-se os teores de amido e ácido cianídrico (HCN) na raiz, cor da película e casca da raiz, cor da polpa crua e cozida, tempo de conzimento da raiz, presença de fibras, sabor, palatabilidade, textura, plasticidade e pegajosidade da massa cozida e resitência a deterioração pós-colheita das raizes dessas cultivares. O ensaio foi conduzido no Centro Nacional de Pesquiza de Mandioca e Fruticultura (CNPMF), Cruz das Almas, Bahia, no ano agrícola de 1987/88. Com exceção de 'Paraguai' (24,4%), o teor de amido das demais cultivares esteve em torno de 30%. O teor de HCN ficou abaixo de 100 ppm para todas as cultivares. O tempo de cozimento variou de 10,4 min. (Casca Roxa) a 29,2 min. (Maragogipe). A cultivar Maragogipe apresentou maior resistência a deterioração pós-colheita, permanecendo até nove dias sem se deteriorar. As cultivares Maragogipe e Manteiga apresentaram massa cozida mais fina com boa plasticidade e sem pegajosidade. A variabilidade observada para as características avaliadas, permite anteder a possibilidade de melhorar aqualidade da mandioca de mesa pela simples seleção de cultivares.
Palavras-Chave:  Aipim; Cooking time; Cultinary quality; Macaxeira; mandioca doce; Qualidade culinaria; Sweet cassava; tempo de cozimento.
Thesagro:  Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4743 - 1ADDAP - --632.682632.682
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  18/08/2020
Data da última atualização:  18/08/2020
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  GUERRA, C. C.; SALVADOR, M. B G.; PERISSUTTI, G. E.; FREITAS, S. C. de; GODOY, R. L. de O.; BITARELO, H.
Afiliação:  CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; Magda Beatris Gatto Salvador, CNPUV; GISELE ELIANE PERISSUTTI, CNPUV; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; Ronoel Luiz de Oliveira Godoy, Farmacêutico, Doutor em Química Orgânica, pesquisador aposentado da Embrapa Tecnologia da Alimentos, Rio de Janeiro, RJ; Hygino Bitarelo, Engenheiro mecânico. Sócio-proprietário da Empresa HGB Soluções Ltda., Bento Gonçalves, RS.
Título:  Manual prático para a elaboração de sucos de frutas em pequenos volumes por meio do suquificador integral.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2020.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 114)
ISSN:  1808-4648
Idioma:  Português
Conteúdo:  O manual prático para a elaboração de sucos de frutas em pequenos volumes por meio do suquificador integral traz informações relevantes para elaboradores de sucos de frutas em pequena escala. O suquificador integral, desenvolvido para o processamento de uva visando à elaboração de suco integral, foi também testado e aprovado na elaboração de sucos integrais de outras frutas. Esta publicação traz a descrição do equipamento, instruções para seu uso, a sequência geral para a elaboração de sucos integrais de frutas de polpa mole e sem caroço (uva, amora e framboesa, mirtilo, morango, tomate) e de sucos de frutas que necessitam processamento prévio (pêssego, maçã e pera, quivi ou quiuí, laranja, cana-de-açúcar). Também integram o mesmo um apanhado das características físico-químicas, da composição em elementos minerais, variáveis bromatológicas e nutricionais dos sucos integrais elaborados com a técnica. O objetivo do presente manual é o de aportar aos pequenos produtores de sucos uma solução para a redução da ociosidade do equipamento e o melhorar o aproveitamento das diferentes espécies frutíferas disponíveis nas propriedades.
Palavras-Chave:  Boas práticas de fabricação; Elaboração; Manual; Pasteurização de sucos; Processamento de frutas; Processo; Suco integral; Sucos integrais de fruta; Suquificador.
Thesagro:  Fruta; Pasteurização; Processamento; Suco; Suco de Fruta.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215392/1/SERIE-DOCUMENTOS-114-Publica-259-versao-2020-08-11.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18478 - 1UMTFL - DD
CTAA14999 - 1UPCFL - DD
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